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──對我們來說,每道串燒就是一道完整的料理。

 

【專訪】.鳥心.By食習生 with Angela Kuo


我們轉進中山捷運站附近巷內,遠遠就可以看見它的日式庭園造景。

拉開木拉門,迎向我們的是一位不太懂中文的日本工作人員,店裡外的氛圍讓人彷彿身處異國。

他示意我們稍坐,主廚Tank等等就會來見我們。

Tank 哥雖然身形不並高壯,一臉台灣人的內斂;但一談起料理,日式的細膩堅持和自豪馬上顯露無疑。


主廚Tank談日籍社長

才四十幾歲的日籍社長,早已在日本經營餐飲業有成,事業包括 燒烤、壽喜燒、懷石、居酒屋 等不同類型。一直懷抱著將和食精神推廣到全世界的心願。而台灣正是社長在海外事業的第一站。

Tank:「我們社長一直相信台日友好!有次來台旅遊後,發現台灣對日本料理的態度非常友善,就決定從台灣開始,讓世界認識日本料理的美好。後來在約紐也開了分店。」


我們不是居酒屋

Tank哥特別提到:「我們是燒鳥店,不是居酒屋。」於是我們當然要請教那差異在哪兒?

「最主要的差異是對食材的尊重。雞肉在台灣就是白斬雞、雞肉飯,比較像是大部分解,雞胸一塊、雞腿一塊……但日本的話,就是把它拆解到很細,商品化它,把它濃縮到這一串上面。這個是我們想傳達的東西。」

「對我們來說,每道串燒就是一道料理。」


從懷石到燒鳥

其實「鳥心」的前身是一家正統的懷石料理, 

Tank:「懷石對我來說是一種歷練。懷石是日本料理非常精細的領域。前菜、烤物、炸物、蒸物……甚至甜點,全部都是手作,我從中學習到非常多。而我本身對燒烤就有興趣,所以過程中我也努力去促成『燒鳥』的轉型。」

「其實,原本有可能是和牛的專賣店,但當初在討論店的型態時,和牛還沒進來。再者,燒鳥本來就是社長來台開店的初衷,但四年前並沒有那樣的環境和食材可以運用。」

「直到近期,我們才有符合法規的電宰雞隻的各部位可使用。」


.一切都是細節

「我們不會給你一個組合,一次五串,當你吃完一串後,其他已經冷掉了。

我們比較在意這些細節。希望每一串就是在吃一道菜。」

「每個部位都有每個部位該有的風味。比如說你吃東山鴨頭,啃鴨脖子,跟我們做成一串雞脖子肉,那感覺完全不一樣。」

 

「最好的方式先點個五串,從鹽烤到醬烤,有一個起承轉合,由淺入深,從清淡的濃郁,再配上一些內臟料理。完整體驗之後,再依喜好加點。最後會搭配一點起司,做一個收尾。」

「另外,我們會建議在平均三串肉類之後搭配一道蔬菜。讓味蕾休息。 」


.不應該只有啤酒

「一般人來串燒店,通常是先點啤酒,來個乾杯。但我們想推廣的是,其實燒鳥搭配紅白酒是非常適合。 」

鹽烤的雞肉搭配白酒非常適合。肉臟類及醬烤比較適合紅酒,酒中的丹寧可以中和雞肝的苦味。

「我們會有基本的house wine,但對比較講究的客人,我們會看他們點的菜色去做推薦。除了house wine之外,我們也有其他比較高價的酒也能單杯點用。」


.期待

「不管以前做懷石,或現在做燒鳥,經常有客人都吃得非常趕,那其實非常可惜,沒有辦法體驗其中的細節。」

「希望客人來到這邊,能夠放慢腳步,讓用餐成為一種體驗、體會。 」

隨著時間漸晚,七、八點後客人陸續湧入,熱鬧卻又不喧鬧,不少是日籍人士獨自一人靜靜地享用餐點。

可以感受到這樣的店確實還原了「燒鳥」的精神。細膩、安靜,一種深刻但不喧囂的堅持。

 

 

美食企劃∣Alex

撰稿.攝影∣Bruce

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